Перечень необходимых документов для оформления разрешения на работу для иностранных граждан:
  • Заявление о выдаче разрешения на работу иностранному гражданину в порядке, не требующем получения визы;
  • Фотография (цветная)  размером 30 × 40 мм; 
  • Документ, удостоверяющий личность приглашаемого;
  • Миграционная карта;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины (размер пошлины составляет 2000 руб.);

Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не предполагающем получение визы и получивший разрешение на работу обязан:

  • Осуществлять трудовую деятельность исключительно в том субъекте Российской Федерации, на который было выдано разрешение;
  • Предоставить в течение 30 суток с момента получения разрешения на работу в орган миграционной службы, выдавший ему разрешение, документы, подтверждающие отсутствие у него заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, в случае, если разрешение на работу выдано сроком более 90 суток.

При оформлении разрешений на работу в г. Москве представляются медицинские справки установленного образца. В случае, непредоставления медицинских документов в установленный срок — разрешение на работу аннулируется.

4. Подача работодателем уведомлений о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Работодатель, заключивший трудовой или гражданско-правовой договор с иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, обязан в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты его заключения, уведомить территориальный орган ФМС России и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, о привлечении для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Уведомление состоит из двух частей, первая часть которого заполняется работодателем в 1 экземпляре полностью согласно указанным в ней графам, а вторая — на каждого привлекаемого иностранного работника, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, с которым работодатель заключил трудовой или гражданско-правовой договор.

Подтверждением выполнения уведомителем обязанности по уведомлению территориального органа Федеральной миграционной службы и органа службы занятости населения является наличие отметки о приеме уведомления, проставленной в установленном порядке в отрывной части бланка уведомления указанными органами либо в случае направления уведомления почтовым отправлением организацией федеральной почтовой связи.

5. Продление срока действия разрешения на работу, выданного иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем визы на срок временного пребывания.

Для продления срока действия разрешения на работу, выданного на срок временного пребывания, иностранный гражданин не позднее пятнадцати рабочих дней до окончания срока действия указанного разрешения представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:

  • заявление о продлении срока действия разрешения на работу;

  • трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

  • сведения о видах трудовой деятельности, осуществлявшейся иностранным гражданином на основании полученного им разрешения на работу, представляемые по форме, утвержденной приказом ФМС России от 20.07.2010 г. № 223.

  • документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и представляющих опасность для окружающих инфекционных заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения (лепра (болезнь Гансена), туберкулёз, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид), а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);

  • документы, подтверждающие постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

В случае непредставления упомянутых документов сотрудник ФМС России либо ее территориального органа проверяет на основании сведений, имеющихся в таком органе, данные о выданных разрешениях на работу.

Решение о продлении срока действия разрешения на работу принимается в течение трех рабочих дней со дня представления иностранным гражданином заявления и документов, указанных в пункте 5 настоящей Памятки.